Настройки шаблона
Тип страницы
Цвет

Выбор фона

Статьи

Как отразить в учете переоценку котирующихся ценных бумаг
Как отразить в учете переоценку котирующихся ценных бумаг
Котирующиеся ценные бумаги принимаются к учету по первоначальной стоимости. Однако на конец каждого года стоимость котируемых акций нужно отражать в бухучете и бухгалтерской отчетности по текущей рыночной стоимости. Для этого следует корректировать их оценку на предыдущую отчетную дату, уменьшая или увеличивая ее. Переоценку можно делать ежемесячно или ежеквартально. Периодичность переоценки закрепите в учетной политике организации (п. 7 ПБУ 1/2008).
  • 21.04.2015
Читать дальше
Как считать себестоимость производства
Как считать себестоимость производства
Не секрет, для того чтобы начать свой бизнес, недостаточно придумать идею или выбрать направление. Важнее составить бизнес-план, в котором просчитать объем необходимых затрат и спрогнозировать сумму поступлений. Только оценив эти два показателя, стоит принимать решение о начале новой деятельности.
В составе затрат наибольший удельный вес, как правило, составляет себестоимость продукции (работ, услуг). Чтобы ее рассчитать, нужны определенные навыки и знания.
Впрочем, правила калькулирования себестоимости не менее актуальны и для действующего бизнеса, поскольку для того чтобы снижать затраты, нужно четко понимать, из чего они складываются и на какие величины можно повлиять, а на какие — нет.
Надеемся, что данная статья про правила калькулирования себестоимости как раз поможет вам разобраться в этих вопросах.




  • 21.04.2015
Читать дальше
Удержание денег из зарплаты, если ранее выплатили больше положенного
Удержание денег из зарплаты, если ранее выплатили больше положенного

Обязан ли работник вернуть переплату

Все ситуации, когда излишне выданная зарплата сотруднику, запросто удерживается по инициативе компании, перечислены в статье 137 ТК РФ. Назову самые частые.

Прежде всего, удержать с работника вы вправе ранее выданные ему деньги, которые он не вернул или не отработал. Например, не отчитался о полученных на хознужды деньгах или не представил авансовый отчет, вернувшись из командировки. Кроме того, если сотрудник увольняется, с него можно удержать неотработанный аванс по зарплате, а также излишне полученные отпускные. Правда, в некоторых случаях неотработанные отпускные удержать нельзя. Скажем, в случае сокращения.

Другая ситуация – переплатили работнику из-за его неправомерных действий, что подтверждено решением суда. Например, при трудоустройстве он предъявил вам фальшивый диплом о высшем образовании.

  • 21.04.2015
Читать дальше
Какие проводки нужно сделать при прощении долга
Какие проводки нужно сделать при прощении долга
Компания прощает долг по оплате товаров, работ или услуг.

Ваша компания прощает покупателю часть задолженности за поставленные товары с тем, чтобы он перечислил остальную сумму долга. В этом случае выручку, которую ранее учли для целей НДС и налога на прибыль, корректировать не нужно (п. 1 ст. 154, п. 1 ст. 271 НК РФ).

В бухучете прощенный долг нужно отнести на прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99). В налоговом учете данную задолженность можно включить в состав внереализационных затрат.

При этом списать долг надо на дату, когда обязательство должника прекращается. Например, на момент поступления на счет компании денежных средств от покупателя в качестве частичной оплаты товаров. То есть дату учета расходов вы определяете исходя из условий соглашения о прощении долга. В бухучете можно сделать следующие проводки при прощении долга:

На дату прощения долга

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62
— поступила оплата от покупателя;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие

  • 21.04.2015
Читать дальше

Страницы: 1