Настройки шаблона
Тип страницы
Цвет

Выбор фона

Новости

Как снизить налог на землю или размер арендной платы? Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка.

Как снизить налог на землю или размер арендной платы? Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка.

Как связан налог на землю и кадастровая стоимость?

Налоговая база земельного налога представляет собой кадастровую стоимость земельного участка. Нормативно-правовой акт, утверждающий новую кадастровую стоимость земельных участков в г. Томске, вступил в силу 1 января 2015 года. Именно она является базой для исчисления земельного налога и играет определяющую роль при установлении арендных ставок, сумм залогов, начальной стоимости в сделках купли-продажи недвижимой собственности.

Где можно узнать кадастровую стоимость? 

Узнать кадастровую стоимость земельного участка достаточно просто. В Интернете необходимо открыть публичную кадастровую карту и ввести кадастровый номер земельного участка. Она располагается по адресу: http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/, на сайте РосРеестра — rosreestr.ru. Перед вами появляется информация о площади, границах, категории и видах разрешенного использования данного участка и его кадастровой стоимости. 

Также можно подать запрос в соответствующий орган Росреестра по Томской области (либо иного субъекта РФ) и получить выписку из государственного кадастра недвижимости. 

Как определить рыночную стоимость земельного участка?

Необходимо заказать отчет о рыночной стоимости земельного участка по кадастровому номеру квалифицированному оценщику. Квалификация оценщика для выполнения данной работы очень важна, так как от качества оценочного отчета зависит, согласятся ли представители госорганов с данными, представленными в нем. Наличие оценочного отчета об определении рыночной стоимости с положительным заключением эксперта на него практически гарантирует то, что кадастровая стоимость будет пересмотрена. 

Таким образом, это не только окупит затраты на услуги оценщика, но и позволит сэкономить значительные средства.

  • 20.04.2015
Возврат к списку